Table ronde | Aliments voyageurs : comment les identités culinaires africaines infusent le monde?

Entrée libre, dans la limite des places disponibles
Mercredi 09 Mars 2022, 18:00

Table-ronde avec Déborah Ribeiro, alias Déb'bo, cheffe et poétesse, et Chantal Crenn, anthropologue

Préoccupation quotidienne de toute l’humanité, l’acte de manger porte en lui des faits culturels, sociaux, historiques, politiques. Les aliments africains étaient forcés de voyager hier à cause d’événements douloureux, comme l’esclavage et la colonisation. Aujourd’hui, ils se répandent dans le monde de façon singulière. D’un côté, ces aliments représentent la pluralité des cultures africaines. D’un autre côté, ils illustrent l’ouverture de ces dernières au monde. Ces aliments se mélangent à d’autres grâce aux mouvements des populations inventant ainsi de nouvelles formes de l’art culinaire d’origine et d’adoption ! Ces fusions alimentaires peuvent-elles expliquer les identités en mouvement ou les rhizomes pour reprendre une conception chère à Edouard Glissant ? Les aliments voyageurs africains, en infusant avec le monde, développeraient-ils nos palais aux bons goûts du vivre ensemble ?

Chantal Crenn a réalisé une thèse à L'EHESS -entre Tananarive et Bordeaux- concernant les processus de subjectivations et de circulations des élites malgaches ayant migré en France. Elle revient sur cette recherche entre 2007 et 2009 pour se centrer sur les pratiques alimentaires circulatoires de ces migrants prises dans les idéologies contemporaines concernant l’écologie, le patrimoine, la santé etc…Puis, elle a amorcé des recherches sur la manière dont l’alimentation (dont le vin) intervenait dans les relations interethniques et patrimoniales hiérarchisées entre les familles d’ouvriers agricoles venues du Maghreb et les autres habitants vignerons, ouvriers agricoles, voisins installés dans les vignobles aquitains. Dans le cadre d’une délégation CNRS (2009/2011), elle a mené un projet de recherche concernant la transformation des pratiques alimentaires et les représentations liées à la santé et à l'écologie des migrants dits « sénégalais » retraités de des usines Ford et Lu de Bordeaux effectuant des allées et venues entre le Sénégal et la France. Elle approfondit désormais ses recherche grâce à un projet européen Food2gather en interrogeant la place de l'aide alimentaire en milieu urbain (Bordeaux) et viticole (Libournais) dans les processus d'hospitalité et d'inhospitalité vis à vis des migrants (demandeurs d'asile etc...) dont les jeunes mineurs sans parents.  

Chantel Crenn © SOS Faim

Née à Dakar au Sénégal, Déborah Ribeiro - alias Déb'bo est issue d’un métissage planétaire (Cap-Vert, Vietnam, Sénégal, Guadeloupe, Suisse). Elle arrive en Bretagne en 2001 pour entrer à l’École des Beaux-Arts de Rennes. Pratiquant le Slam en parallèle, elle explore la voie de la poésie et du spectacle vivant. Elle a créé et co-écrit plusieurs spectacles et réalisé de nombreux ateliers d’écriture oralisée. Mais depuis l’enfance, elle a toujours eu une passion pour la cuisine. En 2013, elle écrit un repas-spectacle qui est à l’origine du nom de son entreprise dédiée à la Cuisine voyageuse et à la Poésie gourmande : Papilles et Papiers.

Debo © Djibril-Drame

Profitez d'une dégustation à Bordeaux, la veille ! 

Mardi 8 mars au Centre Paul Bert à Bordeaux :
12h : Déjeuner et présentation poétique proposés par Déborah Ribeiro
Tarif 5€, réservation obligatoire avant le 8 mars auprès du Centre Paul Bert au 05 56 79 20 44

Un évènement réalisé en partenariat avec l'Institut des afriques, le laboratoire Migrinter, la chaire diasporas africaines (LAM-Sciences Po Bordeaux), le Lycée Kyoto, l'Espace Mendès France et le Centre Paul Bert. 

Retrouvez les autres conférences, ateliers et dégustations de cette manifestation en Nouvelle-Aquitaine !

Lundi 7 mars au Lycée Kyoto à Poitiers :

- 10h : Table-ronde avec Déborah Ribeiro, cheffe et poétesse, et Chantal Crenn, anthropologue – Gratuit

- 19h : Dîner et présentation poétique proposés par Déborah Ribeiro - Prévoir entre 15-20€, réservation obligatoire auprès du restaurant d’application du Lycée au 05 49 36 29 40 ou en ligne sur le site https://emf.fr/ec3_event/aliments-voyageurs-comment-les-identites-culina...